ПЭТ бутылка и преформа

ПЭТ БУТЫЛКА И ПРЕФОРМА — это пластиковые емкости, изготовляемые из полиэтилентерефталата (ПЭТ), еще называют ПЭТ тарой. ПЭТ тара используется для фасовки растительного масла, соусов, фруктовых соков, кисломолочных продуктов, минеральных вод, газированных напитков, пива, кваса, парфюмерии, бытовой химии, фармацевтической продукции. ПЭТ тара может быть всевозможной формы и объема.
Сырьем для изготовления ПЭТ бутылок является полиэтилентерефталат. Этот материал первоначально был синтезирован в Англии в 1941 году компанией «British Calico Printers», получено было синтетическое волокно. Авторские права на полиэтилентерефталат были проданы компаниям «DuPont» и «ICI», которые позднее осуществили многократную продажу лицензий на производство нового синтетического волокна заинтересованным компаниям.
Сферой применения полиэтилентерефталата до 60-х годов прошлого века являлась текстильная промышленность, позднее из него начали производить упаковочную пленку. А уже в 70-х годах компания DuPont впервые изготовила бутылку из полиэтилентерефталата (ПЭТ-бутылку). Целью компании DuPont было, создание тары, которая могла бы конкурировать со стеклянной, при розливе напитков.
В настоящее время производство тары для упаковки продуктов самая значительная область использования материала ПЭТ. Первыми спроектировали оборудование для производства пластиковых бутылок методом выдува французская и немецкая компании («Sidel», «Krupp Corpoplast»).
Новая пластиковая бутылка оказалась очень практичной. Молочная ПЭТ-бутылка имеет вес в 12 раз меньше стеклянной, при одинаковой емкости. Бутылка из полиэтилентерефталата имеет прекрасный прозрачный, привлекательный вид, она как нельзя лучше подходит для розлива лимонадов, газ-воды, соков. Полиэтилентерефталат для производства бутылок может быть окрашен в любой цвет в соответствии с идеями дизайнеров и популярностью у потребителя. А преимущества транспортировки напитков в пластиковой таре нельзя переоценить, понятие «бой тары», буквально, исчезло. В сочетании с минимальным весом, возможностью абсолютной переработки и неограниченным разнообразием форм и цветов, это подняло пластиковую бутылку на новый уровень, не только вне конкуренции со стеклом, но и открыло абсолютно новые направления использования полиэтилентерефталата.
Производство ПЭТ тары возможно, как из «первичного» сырья, так и из «вторичного». Процесс производства состоит из двух основных этапов. Сначала изготавливается преформа (заготовка с виду напоминающая пробирку) из гранулированного полиэтилентерефталата. Затем происходит формирование бутылки путем подачи сжатого воздуха во внутрь разогретой преформы. Горловины ПЭТ бутылок отличаются по диаметру и по типу резьбы.
В западных странах ПЭТ бутылки широко использовались с 70-х годов. Производство ПЭТ бутылок и флаконов в России началось с середины 90-х годов. Что же делает ПЭТ тару популярной?
ПЭТ тара обладает рядом преимуществ. Самым первым преимуществом является легкость материала. Самая обычная ПЭТ-бутылка на пол-литра будет весить примерно 17 граммов. Если сравнить со стеклянной бутылкой — то видна разница — бутылка из стекла весит примерно 350 г. ПЭТ прозрачный материал. Это делает его идеальным, чтобы разливать минеральную или газированную воду. Если продукции нежелательны воздействия солнечных лучей — то ПЭТ окрашивается в другой цвет, к примеру, коричневый либо зеленый. Также это делают с целью удовлетворения внешним видом продукции запросов потребителей.
Сомнений нет — ПЭТ тара, постоянно демонстрирует свои преимущества, и все больше завоевывает признание потребителей.